浙江水利水电学院新校区建设项目方案设计

来源:HB火博体育作者:HB火博体育买球发布时间:2022-05-29 22:35:50

  近日,浙江省建筑设计研究院第五建筑设计院建筑创作团队成功中标浙江水利水电学院新校区建设项目和浙江水利水电学院新校区周边配套建设项目。

  浙江水利水电学院,一所坐落于杭州西子湖畔、特色鲜明的工科类应用型本科高校。学校因水而生、因水而兴、因水而名。

  南浔,一座美丽的水乡古城,有古镇的韵味、水乡的柔美,诗云“小镇千家抱水园,南浔贾客舟中市”。

  在本案的规划中,我们把西湖美景、水院传承和南浔水乡三者紧密结合,遵循”开放、共享、智能、领先”的理念,营造一个传承、融合、创新的大学校园,将学校设计和城市建设融为一体。学校依托于城市而建,城市因学校而焕发新的生机,城市和学校有机融合、共同发展。

  基地核心区为宽阔的中心景观湖面,通过对原有水系的扩大,形成湖中三岛,北侧主岛布置图书综合楼,位于主入口中轴线上,为主入口对景,也是北侧次入口对景。剧院、国际交流中心和体育馆,与图书综合楼围合形成北入口广场,这三个建筑不仅是学校的配套,亦是南浔市民的共享文体中心。湖面西侧、南侧设置行政办公、科研教学楼,建筑周边曲水环绕,与环境合为一体。湖面东侧设计为低矮的建筑“南浔水街”,使整个湖面周边建筑形成向东打开、三面云山一面城的空间意向。通过一条东西向步行流线串联水街、图书馆和行政办公区,宛如西湖的苏堤,营造“一株杨柳一株桃”的苏堤春晓景象。沿外围水系设置车行环路,将杨公堤的意向植入到场景中,形成一条环湖绿堤,使车辆行驶在校园中时也能感受到湖畔的美景,从而营造出水院南浔校区的新西湖意境。

  教学区功能布局呼应南浔江南水乡建筑布局,在拉近学习距离的基础上,增强学科交叉互动和向心性,并保证了良好的自然环境。沿南入口中轴两侧布置院系教学实验楼群,其中公共教室位于楼群中央靠近中轴,各个学科楼环绕公共教学楼,形成一个大的教学组团,学院内部各自形成围合庭院空间。宿舍食堂生活区分左右两个组团,位于校园东西两侧,靠近院系教学实验楼群,东侧为三个书院,西侧为两个书院。

  设计以学生和教师为本,充分考虑日常生活、学习需求,打造5分钟学习生活圈,缩短上下课行走距离的同时,加大交流和互动空间。考虑到部分书院距离图书馆较远,我们在湖边设置了两处书斋,方便学生自习。每当夜幕降临,湖边灯火通明,俨如晶莹剔透的宝玉。

  学生宿舍以书院为基本单元,突破国内大学宿舍的常规管理模式,打造最具特色的大学宿舍,设计以模块化的宿舍单元组成围合的院落空间,在保证每个学生有私人空间的同时大力拓展学生的交流空间,每个宿舍单元均有公共客厅及厨房,单元组团有公共书吧、健身房、集中洗衣房、学生交流中心等公共设施,单元组团围合而成书院,每个书院拥有公共客厅、公共绿地,宿舍不再是一个简单的休息空间,更是一个公共的交流平台、学习平台、成长平台,成为挥洒青春、留下美好回忆的场所。

  工程名称:浙江水利水电学院新校区建设项目和浙江水利水电学院新校区周边配套建设项目

  建筑创作团队:王海波、王任炜、王超益、金涛、马水芳、许晓东、邵冰凌、陈莉霞、陈骏祎、刘文钊、程烨、周腾飞

上一篇:浙江水利水电学院:十载春秋育人路 一曲桃李颂文明 下一篇:业界专家齐聚武汉纵论水利水电基础工程新技术